篮球罚球时可以起跳,为什么NBA没人起跳,张伯伦这件事后规则被改

篮球罚球时可以起跳,为什么NBA没人起跳,张伯伦这件事后规则被改

玩过篮球的人都知道,如果被对方犯规就会面临罚球。罚球有着罚球的规则,就拿NBA来说,罚球的人员是由被犯规一方进行,不能其他队友代替。其次罚球需要罚两次,进球一次只算一分。第二球投出去之后双方可以抢夺篮板,如果自己一方抢到篮球在进球算得两分,如果在三分线外进球被算三分。

罚球看起来很容易,球员个子高,离得又进,但是对有些球员来说罚球就非常困难。比如NBA奥尼尔就是出了名的罚球不行,虽然每次罚球只能得到一分,都进就是两分,在赛场上分秒必争,很多比赛都是差着一两分取胜或者输掉比赛,每个球员都非常重视罚球。如果经常看NBA的观众就会发现,球员罚球时都不起跳。

因为这个原因不少人都会误以为罚球的时候是不能起跳的,甚至现在都有一大部分认为罚球只能站立,双脚不可以离开地面。其实这只不过是谣言,真的比赛罚球即便是NBA也能起跳。要说不能起跳也是因为张伯伦改变了NBA比赛的一个规则。张伯伦一直被称为是“远古巨兽”。

当年就因为张伯伦一个举动导致NBA为了他把罚球规则改掉,和很多球员一样,张伯伦的罚球率并不能保证百发百中。不过因为身体优势张伯伦能够做到在罚球线起跳直接将篮球扣入篮筐,这个动作换做常人来说是绝对不能完成的,对于NBA部分球员来说就可以完成,但也有完成不了的人。

正因为NBA不是人人都有张大帅那样的体质,比赛就会不公平,为了公平起见这个规则就被改掉,不允许罚球起跳扣篮。相比罚球起跳到现在都可以,要说为什么NBA球员不起跳的原因在于球员追求身体更平稳,起跳身体将会失去重心,不起跳反而命中率更高。这个无意识的动作反而给了不少观众误解,认为罚球是不能起跳的。